Acceso SSH/Shell a cPanel

SSH (Secure Shell) y Telnet son ejemplos de protocolos de red que hacen posible la administración remota de un servidor al permitirle controlar otra computadora (es decir, su servidor web), a través de Internet, mediante una interfaz de línea de comandos (CLI). Esto se puede usar, por ejemplo, cuando se configuran los scripts CGI. SSH se incluye en muchos sistemas operativos modernos, entre ellos Mac® OS X y las distribuciones de Linux.

Si utiliza Microsoft Windows para conectarse a su servidor, necesitará un cliente SSH para conectarse al servidor. Puede obtener uno en http://www.chiark.greenend.org.uk/~sgtatham/putty/ (en inglés).

Para los sistemas operativos basados en Unix, como Mac OS o Linux, los comandos se han estandarizado. Para obtener una lista de comandos estandarizados basados en Unix (POSIX), consulte su motor de búsqueda favorito o visite http://www.one-serve.com/tools/unix_commands.php (en inglés).

¡Ojo!: No todos los anfitriones web permiten acceso por shell.

Conectarse con PuTTy

Para usar PuTTy para conectarse a su servidor via SSH:

1. Baje e instale el cliente del URL http://www.chiark.greenend.org.uk/~sgtatham/putty/.

2. Abra el cliente.

3. Bajo el menú Sessions (Sesiones), escriba la dirección de IP del servidor.

o Asegúrese de que el botón SSH esté seleccionado.

4. Pulse Open (Abrir).

5. Utilice root como el nombre de usuario.

6. Escriba la contraseña root.

Si escribió correctamente el nombre de usuario y la contraseña, debe haber entrado al sistema.

Conectarse con Mac OS X o Linux

1. Abra una sesión de terminal.

2. Ejecute el siguiente comando:

o ssh -p $port $user@$IP

§ Donde $port representa el número del puerto.

§ $user representa su nombre de usuario.

§ $IP representa su dirección de IP.

Administrar llaves (claves) SSH

Al usar cPanel, es posible crear, importar, administrar y eliminar claves SSH. Estas claves se usarán cuando usted confirma que una computadora en específico tiene derecho a acceder la información de su sitio web por medio de SSH.

Generar una clave nueva:

Para generar una clave nueva:

1. Pulse Administración de llaves (claves) SSH.

2. Pulse el icono Generar una nueva llave (clave).

3. Llene la información apropiada.

o ¡Ojo!: Debe considerar sus necesidades al escoger el tipo de clave, tomando en cuenta que las claves RSA producen una confirmación de identidad más rápida, mientras que el uso de claves DSA acelerarán el tiempo de generación de claves e identidad.

4. Pulse Generar llave (clave) para generar la nueva clave SSH e instalarla automáticamente en el servidor.

Importar una clave existente

Para importar una clave existente:

1. Pulse el icono Importar llave (clave).

2. Escoja un nombre para la clave.

3. Pegue las claves pública y privada en los dos cuadros de texto siguientes.

4. Pulse Importar.

Eliminar una clave

Para eliminar una clave:

1. Pulse Borrar al lado de la clave correspondiente en la tabla apropiada. Esto lo llevará a una pantalla nueva.

2. Pulse Eliminar llave (clave) para confirmar.

Ver o bajar una clave

Para ver o bajar una clave:

1. Pulse Ver/Descargar al lado de la clave correspondiente en la tabla apropiada. Esto le llevará a una pantalla nueva.

2. Pulse Bajar la Llave (clave) para descargar la clave. También puede copiar la clave y guardarla en su computadora.

¡Ojo!: Cuando pulsa Ver/Descargar en la tabla Llaves (Claves) Privadas, también tiene la opción de convertir la clave a un formato .ppk.

Para convertir una clave privada y guardarla al servidor:

1. Escriba la contraseña de la clave en el campo.

2. Pulse Convertir. Esto lo llevará a una pantalla nueva.

o ¡Ojo!: La clave .ppk se guarda en el servidor como ~/.ssh/putty/$file.ppk (aquí $file es el nombre de la clave SSH original).

3. Pulse Bajar la llave (clave) para bajar la clave convertida a su escritorio.

Administrar la autorización de una clave

Para autorizar o desautorizar una clave:

1. Pulse Administración de autorización al lado de la clave correspondiente en la tabla apropiada. Esto lo llevará a una pantalla nueva.

2. Pulse Autorize (Autorizar) o Deauthorize (Desautorizar).

Importante: Solamente puede autorizar o desautorizar claves públicas en su servidor web. Mientras la clave pública esté desautorizada, un usuario no podrá iniciar una sesión con la clave privada correspondiente.

Conectarse con TerminalSSH

cPanel viene equipado con una aplicación llamada TerminalSSH, la cual le permite conectarse con su sitio web al usar SSH dentro de cPanel.

TerminalSSH es una aplicación de Java que abre una interfaz de línea de comandos (CLI) en una ventana de aplicación dentro del navegador web.

Para conectarse via TerminalSSH con un nombre de usuario y contraseña:

1. Pulse Conectar usando TerminalSSH (requiere java en su pc) (Conectarse con SSHTerm).

2. Si cPanel le pide que accepte un certificado, acéptelo. La aplicación cargará después de unos momentos.

3. Dentro de la ventana TerminalSSH, seleccione File>New Connection.

4. Escriba la dirección de IP del servidor web.

5. Pulse Advanced.

6. Escriba el nombre de usuario en el campo Username.

7. Seleccione password bajo el encabezado Authentication Methods.

o Note: También puede seleccionar publickey para autenticar con una llave pública.

8. Pulse Connect.

9. Escriba el nombre de usuario y la contraseña.

10. Pulse Ok.

Conectarse con Applet de Java Telnet

cPanel contiene una aplicación Java de nombre Applet de Java Telnet, que le permite conectarse a su sitio web con una conexión de Telnet dentro de cPanel.

Para conectarse por Applet de Java Telnet:

1. Pulse Conectar usando Applet de Java Telnet (requiere java en su computadora) (Conectarse con el Java Telnet Applet).

2. Se abrirá una ventana emergente con el applet. También se abrirá otra ventana emergente, que pide información de inicio de sesión. Escriba su nombre de usuario y contraseña.

3. Pulse Login para entrar al sistema.

• ¡Ojo!: No puede usar claves como método de autenticación. Debe usar un nombre de usuario y contraseña.

¡Ojo!: Hay un número de comandos específicos de Telnet con los que posiblemente necesite familiarizarse. Le pedimos que consulte su motor de búsqueda favorito para más información sobre Telnet y los comandos de su sistema operativo. También le recomendamos que use SSH en vez de Telnet cuando sea posible, ya que la conexión por SSH es mucho más segura.