Emails que llegan como SPAM ¿Cómo se soluciona?

El envio de correo considerado SPAM o correo no solicitado es una de las tareas más perseguidas actualmente por los proveedores; actualmente es muy complicado enviar SPAM y que este llegue a la bandeja de correo del destinatario debido a las restricciones que los distintos proveedores tales como: Gmail, Hotmail, Yahoo, etc. implementen en sus filtros y es por esta razón que nos podemos encontrar que el envio de nuestros correos legítimos es catalogado como SPAM.

Vamos a detallar una serie de recomendaciones para prevenir que nuestros correos sean catalogados como SPAM.

Antes de nada es importante saber el principal método que usan los proveedores para identificar cuando un email es SPAM o no. El método se basa en verificar el porcentaje de "reclamaciones" de sus usuarios a un mismo servidor de correo.
Esto quiere decir, que si envias emails a usuarios de Gmail, Hotmail o Yahoo, y has conseguido que estos mails lleguen a la bandeja de entrada pero los destinatarios marcan tu correo como SPAM, los siguientes emails que envies (aunque sean a otros destinatarios) también llegarán a la bandeja de SPAM.
Tú no eres quien decide si tus emails son considerados SPAM o no, son los destinatarios de los mismos, por lo cual, no puedes decidir si tus emails llegan a la bandeja de entrada o no.

¿Como enviar emails a la bandeja de entrada y que no vayan a SPAM?

• Configura el hostname del servidor: Esto lo puedes hacer desde el panel de control de gestión de tu máquina; sino es así debes solicitárnoslo. Debes asegurarte que el hostname responde a ping, por tanto, debe existir una entrada en tus servidor DNS que haga referencia al hostname, para que el mismo resuelva correctamente.

• Configura la inversa PTR: Si has configurado el hostname del servidor en el punto anterior, esto no debería ser un problema, ya que , configuramos inversas por defectos a todos nuestros servidores. Es muy importante para que sea posible verificar la legitimidad de una IP. De esta forma estás indicando a los operadores que esa IP es tuya y que tu eres el responsable de ella y que por tanto hay alguien responsable detrás de esos envios. Normalmente los spammers no declaran la inversa para evitar que un dominio completo sea bloqueado.

• Configura el registro SPF a nivel DNS de tu dominio: así estaras verificando la legitimidad de tu servidor de salida de emails y que nadie esté intentando enviar emails desde otro servidor suplantando la identidad.

• Landpage en la IP de envio: crear una página web de aterrizaje, donde sea visible la información de tu empresa y la información de contacto para reportar abusos. Por ejemplo, si la IP desde donde envias los emails es 185.73.178.1, al entrar a dicha IP desde cualquier navegador debe verse información de contacto de tu empresa.

• Comprueba los Fail-Delivery: Revisa los logs de envio, para verificar no tener muchos errores de envio. Los spammers hacen barridos por internet en busca de direcciones de email a las que enviar sus emails, pero muchas de esas direcciones ya no existen. Los operadores, tales como, Gmail, Hotmail o Yahoo comprueban si les intentas enviar correos a direcciones que ya no existen, y si haces muchos envios a direcciones inexistentes, es seguro que te van a considerar SPAMMER y tus mails no van a seguir entrando a las bandejas de entrada de los usuarios.

Reputación de IP y/o dominio

Los proveedores de e-mail analizan la cantidad de reclamaciones que los destinatarios hacen "haciendo click en el botón ES SPAM". Es decir, tu envias un mail a alguien y esa persona cuando recibe tu correo le da al botón de "ES SPAM". Esta acción no solo provoca que tu e-mail acabe en la bandeja de SPAM de dicho usuario, si no que proporciona al ISP (Gmail, Hotmail, Yahoo, etc...) una referencia para reducir la reputación de la IP y el dominio.

Si envias mailing masivo y muchos de tus destinatarios hacen click en "SPAM" la reputación de tu IP y dominio se verá reducida rápidamente. Por esta razón, es importante que no envies correos a destinatario que no están interesados en recibir tus mails.

Para aumentar la reputación en tu IP y/o dominio es muy importante recibir e-mails, es decir, que los usuarios de Gmail, Hotmail, Yahoo, etc... hagan envios a tus cuentas de e-mail, de este modo, estos proveedores consideran que estos destinatarios son legítimos e incrementan la reputación de IP/dominio a la hora del envio. También, si haces envios de e-mail que han llegado a la bandeja de SPAM y el usuario indica que "No es SPAM", también aumentas esta reputación, del mismo modo que cuantos mas e-mails envias sin que nadie haga click en "ES SPAM" tu reputación irá aumentando progresivamente para este proveedor.

¿Tienes todas estas directrices perfectamente configuradas y tus mails siguen llegando como SPAM?

• Registrarse en el JMRP para obtener informes sobre tus mails en Junk y solicitudes de baja de listas de correo -> Aquí
  • Registrarse en Hotmail SNDS para comprobar cuales son los mails que has enviado como SPAM. Incluye la IP de tu servidor -> Aquí
  • Contacta con Hotmail usando este formulario o por mail a delist@messaging.microsoft.com
  • Contacta con Office365 usando este formulario.
  • Lee como debes enviar los correos a las cuentas de Gmail -> Aquí
  • Lee como debes enviar los correos a las cuentas de Yahoo -> Aquí
  • Contacta con Yahoo para la puesta en lista blanca de tu IP con este formulario -> Aquí
  • Lee como debes enviar los correos a las cuentas de AOL -> Aquí

Has realizado ya todos los puntos anteriores, pero, tus mails siguen llegando como SPAM, entonces probablemente eres SPAMMER! Si no es así, necesitas un servicio profesional para el envío de tus e-mails, no dudes en contactarnos; tenemos mucha experiencia con envios de grandes cantidades de e-mail de forma diaria.

• spam, emails, correo, hotmail